Milch

Unser Käse stammt von hier, weil die Milch, unser wichtigster Rohstoff, in der Region produziert wird. Wir arbeiten eng mit unseren Milchlieferanten zusammen, damit wir Milch von höchster Qualität zu Käse verarbeiten können. Unsere Milchbauern tragen wesentlich zum Erfolg des Emmentalers und des Käsereibetriebs bei, darum ist es uns wichtig den persönlichen Kontakt zu pflegen und das gegenseitige Verständnis zu fördern.

Unsere Bauern prüfen nicht nur die Gesundheit der Kühe, sondern achten auch auf die Reinheit, den Geschmack und die Zusammensetzung der Milch. Sie befassen sich mit der richtigen Zusammensetzung des Futters, der Pflege der Weiden und dem Erhalt der Artenvielfalt von Kräutern und Gräser. Mindestens 70% der Futterration muss auf Raufutter basieren. Als Kraftfutter wird eine Mineralstoffmischung verfüttert.

Der Einsatz von Futtermitteln mit der Deklaration "gentechnisch verändert" gemäss der Futtermittelgesetzgebung, ist verboten.

Milchqualität bedeutet für uns silofreie Rohmilch von gesunden Kühen, welche im Sommer vorwiegend Gras und im Winter Heu fressen und tierfreundlich gehalten werden. Die Milch wird mit einwandfrei gereinigten und optimal gewarteten Melkanlagen gewonnen. Neben den öffentlich-rechtlichen Qualitätskontrollen (z. B. AOC) führen wir in der Käserei Neudorf zusätzliche Prüfungen an der Milch durch. Die Technik von heute bestätigt das Wissen über den Emmentaler von gestern, das so alt ist wie die Haltung von Kühen und die Entnahme der Milch. Unsere Milchlieferanten, welche sich durch hohes fachliches Wissen und Können auszeichnen, haben sich vertraglich zu diesen Kontrollen verpflichtet. Sie perfektionieren laufend ihre Milchqualität bis diese so hoch ist, dass Emmentaler Rohmilchkäse hergestellt werden kann.

In der Käserei Neudorf stellen wir Emmentaler AOC aus Rohmilch ohne jegliche Zusatzstoffe her. Der Gehalt der Inhaltstoffe Fett und Eiweiss variieren aufgrund der Jahreszeiten und abweichender Haltungs- und Fütterungsbedingungen. Durchschnittlich liefern unsere Milchlieferanten Milch mit einem Fettgehalt von 3.97% und einem Eiweissgehalt von 3.41%. Der Eiweissgehalt unserer Milch ist in der Zentralschweiz über dem Mittelwert.

Anmelden